Fendant Les Bernunes 2022
Valais AOC
Cave des Bernunes
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Informationen
Nicolas Zufferey, in Changins ausgebildeter (brillanter!) Önologe, hat die Cave des Bernunes 1987 gegründet. Zuerst hatte sie ihren Sitz in Chippis, seit 1994 liegt sie mitten im berühmten Terroir Les Bernunes im Osten von Sierre. Nicolas' Tochter Lucie steht ihrem Vater nach einem Stage bei Didier Joris auf dem Gut zur Seite und teilt mit ihm den Respekt vor Umwelt und Biodiversität. Auf den zehn Hektar Reben, die mit einem Pferd bearbeitet werden, kultivieren sie 17 Rebsorten auf drei Terroirs rund um Sierre: Les Bernunes, L'Ormy und Miège. Für Nicolas - wie für jeden authentischen Produzenten - entsteht der Wein im Rebberg. Alle Weine des Hauses drücken die Übereinstimmung der Rebsorten mit ihrem Terroir aus.
Weinverkostung
Anblick: helles Gelb.
Geruch: floral und parfümiert, mit Noten von vollreifen Äpfeln und Williamsbirnen, gerösteten Mandeln und Ananassorbet.
Geschmack: ein Wein von grosser Leichtfüssigkeit und Eleganz, mit einem Hauch von Co2. Aromen von Marzipan, Zitronensorbet, weissen Blüten, vom Terroir stammende Rauchnoten ohne jede Bitterkeit, sehr frisch.
Schlussbewertung: ein sehr typischer Fendant aus Sierre, wo der Chasselas ein Terroir gefunden hat, das ihm ausnehmend zu behagen scheint!
Servieren: bei 8° C. Aperitif, Raclette, Käsefondue.