Dézaley, Grand Cru 2023
Dézaley Grand Cru AOC
Jean-François Neyroud-Fonjallaz
Label Or Terravin
Gault Millau: Die 150 besten Schweizer Winzer
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Der Dézaley Grand Cru AOC, im Herzen der von der Unesco als Weltkulturerbe ausgezeichneten Lavaux-Rebterrassen gelegen, ist gewissermassen der ""Montrachet"" der Schweiz. Als unbestrittener König regiert hier die Rebsorte Chasselas mit ihrer einzigartigen Fähigkeit, ein grosses Terroir zu widerspiegeln. Jean-François Neyroud versteht es, seinen klassisch gekelterten Dézaley zu einem frischen, von mineralischen und Zitrusnoten geprägten Wein zu vinifizieren, der sich dicht, elegant und sehr harmonisch präsentiert. Wenn man ihn auf seinem Höhepunkt erleben will, degustiert man ihn erst nach zwei, drei Jahren der Kellerreife, oder gar nach ein paar Jahrzehnten.
Weinverkostung
Anblick: leuchtend, mit goldenen Schattierungen und gelb-grünlichen Reflexen.
Geruch: in der Nase mineralische Noten von gebratenen Mandeln, frischen Zitrusfrüchten, von schöner Intensität.
Geschmack: komplexer Auftakt, fruchtbetont, Frische unterstützt durch einen Hauch Kohlensäure. Dichtes Finale von harmonischer Ausgeglichenheit.
Schlussbewertung: ein rassiger, strukturvoller, herrlich runder Chasselas!
Servieren: bei 10°C zum Eglifilets, Jakobsmuscheln an Zitronenbutter, Vacherin Mont d'Or.