Château Castera 2021
Médoc Cru Bourgeois Supérieur
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Le Château Castera a connu nombre de propriétaires célèbres tels que la famille d'Arsac, exportatrice de vin au XIVème siècle, mais aussi Etienne de la Boétie, ou encore le frère de Michel de Montaigne. Château Castera accède au rang de Cru Bourgeois lors du premier classement de 1932. Cinquante ans plus tard, en 1986, le domaine est racheté par les hommes d'affaires Carl E. Press et Dieter Tondera, qui forment une équipe encore en place aujourd'hui. Jacques Boissenot, et son fils Eric de nos jours, participent au nouvel essor en tant qu'oenologues-conseil. Avec Thomas C. Press à sa tête depuis 2010, le Château Castera continue sa progression, en agriculture raisonnée, notamment par l'enherbement et la limitation des pesticides. Depuis 2017 il est certifié Haute Valeur Environnementale. Les 63 ha de vignes - sur les 185 du domaine - sont répartis sur les communes de St Germain d'Esteuil et d'Ordonnac, sur deux types de sols : argilo-calcaire d'abord, favorable au Merlot prédominant, et un sol de graves pyrénéennes ensuite, intéressant pour le Cabernet Sauvignon. Notes d'Yves Beck : ""Castera se situe au coeur du Médoc. Le vignoble est composé en majorité d'argiles calcaires et de graves pyrénéennes. Frais et complexe, le vin se distingue tant au nez qu'en bouche. Ses tannins sont précis, fins et parfaitement intégrés. Un vin élégant et sapide qu'il sera intéressant de suivre dans son évolution.""
De couleur rubis, son nez très fin offre des arômes de cerises rouges, de cacao et de pain grillé, avec des notes de pivoine. L'attaque est franche, avec une très bonne matière, une texture de tannins fins et croquants, portés par une belle acidité qui laisse une finale rafraîchissante avec des saveurs d'oranges sanguines. Une belle réussite ! [dégusté trois fois]