Tokaji Aszú 6 Puttonyos 2017

Tokaji DHC

Szepsy

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 93899 50 2017
James Suckling: 96/100

Couleur

Teneur en alcool

10°

Garde

0-45 ans

Informations

Aszú (= doux) : Un vin de base (sec) est refermenté avec une quantité croissante de baies botrytisées, récoltées à la main dans des hottes appelées « puttonyos ». Le nombre de puttonyos influence la quantité de sucre résiduel. Depuis 2013, les Aszú de 3 et 4 puttonyos ne sont plus produits. Un Aszú est élevé minimum trois ans en barriques. L'archétype des vins doux !

Dégustation

Robe: or profond, reflets orangés.

Nez: mangue séchée, abricot cuit, marmelade d'orange amère, thé noir, miel de sapin, champignon frais, superbe complexité.

Bouche: sphérique et éthérée, beaucoup de gras porté par une acidité magnifique, sur des saveurs de miel, de fruits confits, de thé et de mangue dans une finale d'une persistance folle avec des nuances de bois de santal.

Conclusion: un monument !

Service: servir à 8°C. Vin de méditation et de contemplation.

Historique

Dr José Vouillamoz : Si le Tokaji est souvent considéré comme le roi des vins et le vins des rois, István Szepsy en est sûrement le Seigneur ! J'ai d'ailleurs pu le constater en 2013 au World Wine Symposium quand on lui a décerné le Prix Lalique de « Seigneur du Vin », sobriquet élogieux qu'on lui donnait déjà depuis longtemps à Tokaj. J'avais visité sa cave un an auparavant et c'était un instant magique, hors du temps. Issu d'une famille qui produit du vin dans le Tokaj depuis le XVIème siècle, il m'avait sollicité pour discuter en profondeur de l'origine et de la variabilité génétique du Furmint, le cépage roi du Tokaj. Il m'avait montré avec humilité et simplicité les différents terroirs, principalement constitués de tuf et de rhyolite, qu'il magnifie comme nul autre, de Betsek à Szent Tamás en passant par Úrágya ou encore Nyúlászó. István a également étudié la ""vino-géographie"" historique du Tokaj afin de mieux comprendre les terroirs et leurs affinités avec le Furmint ou le Hárslevelu. En défenseur engagé des vins de Tokaji, il produit des vins de dessert qui surpassent quasiment tout ce qui se fait ailleurs dans le monde ! Ses nectars sont produits en quantités infimes, fruits d'une sélection drastique à la vigne, et les amateurs du monde entier se les arrachent.

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