Tokaji Szamorodni 2017

Tokaji DHC

Szepsy

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 93898 50 2017

Informations

La région de Tokaj au nord-est de la Hongrie produit depuis des siècles des vins doux qui figurent parmi les meilleurs du monde. Cette magie est rendue possible par l'action du botrytis, un champignon qui se développe grâce aux brumes des rivières Bodrog et Tisza, et qui provoque ce qu'on appelle la « pourriture noble ». Les vins sont appelés Tokaji, avec un suffixe « i » qui signifie « venant de », comme le « ien » dans Parisien. Szamorodni : ce mot d'origine polonaise signifie « comme ça vient », car les grappes sont vendangées telles quelles.

Dégustation

Robe: or soutenu, brillant.

Nez: intense et complexe, très frais, avec des notes de raisin muscat, d'abricot sec, de citron confit, de miel de fleurs, de safran, de curcuma.

Bouche: joli gras, belle amplitude, avec une acidité vibrante, pour un équilibre aérien. Saveurs d'abricot cuit, de mangue, d'agrumes, de thé blanc, et une petite amertume de marmelade d'orange dans une très longue finale très fraîche, tout en finesse et en élégance.

Conclusion: Voilà un Szamorodni qui pourrait aisément éclipser nombre de vins de dessert plus « prestigieux » !

Service: servir à 9°C. Plateau de fromages et fruits secs, crumble à l'abricot, gingembre confit.

Historique

Dr José Vouillamoz : Si le Tokaji est souvent considéré comme le roi des vins et le vins des rois, István Szepsy en est sûrement le Seigneur ! J'ai d'ailleurs pu le constater en 2013 au World Wine Symposium quand on lui a décerné le Prix Lalique de « Seigneur du Vin », sobriquet élogieux qu'on lui donnait déjà depuis longtemps à Tokaj. J'avais visité sa cave un an auparavant et c'était un instant magique, hors du temps. Issu d'une famille qui produit du vin dans le Tokaj depuis le XVIème siècle, il m'avait sollicité pour discuter en profondeur de l'origine et de la variabilité génétique du Furmint, le cépage roi du Tokaj. Il m'avait montré avec humilité et simplicité les différents terroirs, principalement constitués de tuf et de rhyolite, qu'il magnifie comme nul autre, de Betsek à Szent Tamás en passant par Úrágya ou encore Nyúlászó. István a également étudié la ""vino-géographie"" historique du Tokaj afin de mieux comprendre les terroirs et leurs affinités avec le Furmint ou le Hárslevelu. En défenseur engagé des vins de Tokaji, il produit des vins de dessert qui surpassent quasiment tout ce qui se fait ailleurs dans le monde ! Ses nectars sont produits en quantités infimes, fruits d'une sélection drastique à la vigne, et les amateurs du monde entier se les arrachent.

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