Tokaji Furmint Úrágya 2017

Tokaji DHC

Szepsy

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 93897 75 2017
Jancis Robinson: 17+/20

Couleur

Teneur en alcool

14°

Garde

0-20 ans

Informations

István Szepsy est le roi incontesté des grands liquoreux de la région de Tokaj. Depuis quelques années, il élabore des Furmint secs d'un niveau stratosphérique. Cette sélection parcellaire provient d'une vigne de 1.24 ha plantée en 1964 dans le merveilleux terroir d'Úrágya.

Dégustation

Robe: or pâle, brillante.

Nez: nez relativement fermé, aux arômes de pierre concassée, d'oseille et de fines notes d'agrumes, chair et zeste.

Bouche: riche et ronde, avec une vive acidité et une belle texture crayeuse. La finale est persistante, sur des notes d'herbes et de zeste d'agrumes. Arrière-goût de muscat, voire de rose.

Conclusion: unique, accrocheur et intellectuel, avec de la profondeur et du potentiel !

Service: servir à 12°C. Tagine d'agneau aux abricots secs, céleri-rave rôti aux noix et au thym, vieux gruyère.

Historique

Dr José Vouillamoz : Le Furmint est très probablement originaire de la région de Tokaj, dans le nord-est de la Hongrie, où il est mentionné pour la première fois en 1611 dans la vallée de Gyepü près d'Erdöbenye dans les montagnes de Zempleni. L'analyse ADN a permis de découvrir que le Furmint est un croisement naturel entre le Gouais Blanc (voir page suivante) et un cépage rarissime de Roumanie nommé Alba Imputotato. Par un autre croisement naturel avec une variété inconnue, le Furmint est également un parent du Harslevelü de Tokaj et, plus surprenant, du Gros Bourgogne en Suisse. Ce dernier est également appelé Plantscher dans le Haut-Valais où Chanton Kellerei est le seul producteur au monde. On en trouve quelques bouteilles chez DIVO ! Le Furmint est cultivé depuis des siècles pour produire des vins doux mondialement connus (Aszú en hongrois). Depuis quelques années, on assiste à une renaissance des Furmint secs. Nous en avons sélectionné deux pour DIVO. L'un élaboré par István Szepsy, le "" seigneur "" des vins de Tokaj, l'autre par son fils István Szepsy Jr qui a fondé la cave Mádi Furmint.

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