Furmint & HUN 2020
Tokaji DHC
Mádi Furmint
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Dégustation
Robe: jaune vif.
Nez: parfumé, notes de raisin muscat, de fleurs blanches, de silex, de pommes vertes et de pâte d'amande.
Bouche: pure, franche et légère, soutenue par une belle acidité. Vin vif, frais et très juteux, exceptionnellement aromatique et floral, avec des notes de muscade, de pommes et une finale salée et citronnée.
Conclusion: Un Furmint électrisant !
Service: 8-10°C, avec poissons crus et grillés, fruits de mer, fromages de chèvre.
Historique
Le cépage Furmint vient très probablement de la région de Tokaj, au nord-est de la Hongrie, où il a été mentionné pour la première fois en 1611 dans la vallée de Gyepü près d'Erdöbenye dans les montagnes de Zempleni. Le cépage Furmint est cultivé depuis des siècles pour produire des vins doux de renommée mondiale (appelés Aszú en Hongrie). Le Dry Furmint connaît une renaissance depuis plusieurs années maintenant.