Chablis Grand Cru Vaudésir 2018
Chablis Grand Cru AOC
Domaine Garnier et Fils
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Vaudésir, l'un des sept Climats de l'appellation Chablis Grand Cru, se démarque par des sols présentant une importante part d'argile, pour des vins en général plus riches et ouverts.
Dégustation
Robe: jaune doré, clair.
Nez: d'abord discret, il dévoile ensuite des notes de reine-claude, de pâte de fruits jaune à noyau, de silex et de fumée, de cèdre et de noix grillées.
Bouche: crémeuse, avec du volume et de la profondeur, superbement équilibrée par une acidité vibrante, qui porte les saveurs complexes de fruits à noyau mûrs enrobés de miel, de gousse de vanille et de résine d'arbre dans une longue finale, tendue et serrée, sur des notes typiques de coquille d'huître.
Conclusion: ce millésime solaire et généreux a été très bien maîtrisé par les frères Garnier !
Service: servir à 12°C. Poulet de bresse à la crème, homard au beurre demi-sel, soufflé au chèvre.
Historique
Le Domaine Garnier et Fils, qui a vécu sa première vendange en 1988, s'est depuis une douzaine d'années pleinement tourné vers une approche respectueuse de l'environnement, afin de refléter au mieux le terroir particulier de Chablis dans leurs vins. Les vignes seront officiellement certifiées en conversion biologique pour le millésime 2021 (certification sur le millésime 2023 qui sera commercialisé en 2024). De plus, seules des levures indigènes sont utilisées, la vinification se fait tout en douceur et les vins ne sont pas filtrés.