Fino Jarana
Jerez DO
Bodegas Emilio Lustau
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Région
Fermeture
Informations
La majorité des sherries sont secs, avec un vieillissement biologique rendu possible grâce à un voile de levures nommé "" flor "", qui se forme naturellement, ou un vieillissement oxydatif sans flor. Fino : Elevé entièrement sous voile de flor, il est fortifié à 15-15,5° pour maintenir en vie les levures et assurer une oxydation ménagée. Minimum 2 ans en solera, le plus souvent entre cinq et sept ans. Le tonneau est marqué à la craie d'une barre oblique.
Dégustation
Robe: jaune pâle, reflets argentés.
Nez: arômes très fins de pâte levée, de pomme cuite, de sel de mer.
Bouche: très sèche, marquée par des saveurs de bois fumé avec une finale saline.
Conclusion: le sherry d'apéritif par excellence !
Service: servir à 7-9°C. Apéritif, jambon ibérique, gambas à l'ail. Une fois ouvert, il se conserve deux semaines au frigo.