Nellamiaterra 2022
Puglia IGT
Antica Enotria
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Dégustation
Robe: rubis foncé.
Nez: solaire, mais expressif et attirant, franc, avec des notes de prune noire et de cerise rouge, d'angélique confite, de mélasse de grenade.
Bouche: plutôt légère, croquante, souple avec des tannins moyennement fins et une bonne acidité. Saveurs de prune, de cerise et herbes fraîches. Simple d'accès, un vin de plaisir, avec une bonne profondeur, une belle persistance sur les fruits rouges, très propre et, surtout, très frais pour la région.
Conclusion: une cuvée franche et nette, un vin de plaisir très bien fait !
Service: servir à 15°C. Orecchiette à la cima di rapa, charcuterie, rôti de porc.
Historique
En 1985, Raffaele Di Tuccio et son épouse Addolorata ont racheté la propriété agricole familiale Masseria Contessa Staffa, une bâtisse datant du début du 18e siècle. En 1993, leur première vendange est produite en agriculture biologique. La cave est nommée Antica Enotria, en référence à l'Oenotrie, région de l'Antiquité dont la délimitation géographique est difficile à établir, correspondant grosso modo à la partie de l'Italie méridionale colonisée par les Grecs. Au fil des ans, Antica Enotria a diversifié ses activités avec l'élaboration artisanale de conserves de tomates, d'artichauts, d'olives et d'aubergines issus de l'agriculture biologique. En 2001, la volonté de mettre en avant les cépages autochtones débouche sur la plantation de Nero di Troia et de Falanghina, suivis en 2010 par le Primitivo et le Negroamaro.