Negroamaro 2020
Puglia IGT
Antica Enotria
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Le Negroamaro est l'un des plus importants cépages autochtones des Pouilles. Il est cultivé principalement dans les provinces de Lecce et Brindisi dans la péninsule du Salento. Il est souvent assemblé à d'autres cépages locaux, mais nous avons opté pour la version monocépage, qui reste 14 mois en foudres et 6 mois en bouteille avant commercialisation.
Dégustation
Robe: rubis foncé, reflets grenat.
Nez: fraise écrasée, confiture de mûre et de cassis, amande fraîche, clou de girofle et lierre.
Bouche: un vin plein de caractère, aux tannins denses mais fins et à l'acidité bienvenue, sur les fruits noirs avec une jolie touche d'amertume, sur l'amande et les herbes aromatiques séchées..
Conclusion: un monocépage de Negroamaro avec une forte personnalité !
Service: servir à 16°C. Pâtes aux tomates fraîches et cacioricotta, saucisses d'agneau.
Historique
En 1985, Raffaele Di Tuccio et son épouse Addolorata ont racheté la propriété agricole familiale Masseria Contessa Staffa, une bâtisse datant du début du 18e siècle. En 1993, leur première vendange est produite en agriculture biologique. La cave est nommée Antica Enotria, en référence à l'Oenotrie, région de l'Antiquité dont la délimitation géographique est difficile à établir, correspondant grosso modo à la partie de l'Italie méridionale colonisée par les Grecs. Au fil des ans, Antica Enotria a diversifié ses activités avec l'élaboration artisanale de conserves de tomates, d'artichauts, d'olives et d'aubergines issus de l'agriculture biologique. En 2001, la volonté de mettre en avant les cépages autochtones débouche sur la plantation de Nero di Troia et de Falanghina, suivis en 2010 par le Primitivo et le Negroamaro.