Patoinos Assyrtiko 2020
IGP Dodécanèse
Domaine de l'Apocalypse
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Pour revitaliser la viticulture sur l'île de Patmos en Grèce, Josef Zisyadis, citoyen suisse et grec, co-Président de Slow Food Suisse et Directeur de la Semaine suisse du Goût, a fondé Patoinos en 2011 avec l'aide de vignerons vaudois émérites et d'illustres parrains qui ont permis la plantation de deux hectares, cultivés en biodynamie. Vinification et élevage: levures naturelles, sans malolactique, cuves inox, élevage sur lies 9 mois, mis en bouteilles sans filtration.
Dégustation
Robe: jaune paille.
Nez: fin et élégant, très parfumé et floral, avec des notes d'abricots frais et de bergamote.
Bouche: attaque nette et précise, avec de la chair bien équilibrée par une belle acidité qui donne une saveur citronnée. La finale est rafraîchissante et saline, avec une belle persistance sur la limette.
Conclusion: Beaucoup de fraîcheur et de personnalité dans ce vin de Patmos qui est très différent du célèbre Assyrtiko de Santorin.
Service: servir à 8°C. Brochettes de crevettes marinées, saumon fumé, légumes marinés grillés.