Chidiriotiko Dry Orange Wine 2021
Lesvos IGP
Methymnaeos
5200000020076
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Dégustation
Robe: couleur orange, la fermentation sans contrôle de température permet l'extraction d'un peu de couleur et de tannins, ce qui donne un vin qualifié de ""orange"" par sa couleur.
Nez: plus aromatique que le blanc, notes de d'écorce d'oranges, de mandarine et de bergamote.
Bouche: robuste, texture riche et acidité harmonieuse, finale sur des notes d'éclat de pierre.
Conclusion: Une expérience sensorielle unique !
Service: 8-10°C, avec poissons de roche grillés, plats parfumés au thym et à l'origan, viandes blanches.
Historique
Grâce à la famille de Yannis Lambrou, actuel propriétaire de la cave Methymnaeos, le cépage Chidiriotiko a été sauvé d'une disparition certaine. Son nom et son origine seraient à chercher du côté du village de Chidira, dans l'ouest de l'île grecque de Lesbos, en Mer Egée. Dimitris Lambrou, le père de Yannis, se souvient que ce cépage avait été presque entièrement détruit par l'arrivée du phylloxéra dans les années 1950. C'est lui qui en a replanté une vigne en 1985, à partir de quelques ceps survivants. L'étude ampélographique du Chidiriotiko est encore en cours, aussi est-il impossible de savoir pour l'instant s'il s'agit bien d'un cépage unique ou non. Il en existe 60 hectares dans le monde, la majorité appartenant à la cave Methymnaeos. Officiellement en viticulture biologique, Yannis Lambrou élabore trois vins différents à partir du Chidiriotiko qui possède une peau rouge-rosé faible en anthocyanes: le Chidiriotiko Dry White Wine, pressé en blanc et à froid, le Chidiriotiko Dry Orange Wine, fermenté plus longtemps et sans contrôle de température, et le Chidiriotiko Dry Red Wine issu d'une vinification normale en rouge.