Kydonitsa 2023
Laconia IGP
Monemvasia Winery
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Le cépage Kydonitsa a été sauvé de l'extinction par Monemvasia Winery à la fin des années 1990. Le test ADN a révélé qu'il s'agit d'un cépage unique. Son nom signifie en grec « petit coing », un fruit que l'on retrouve parmi les arômes caractéristiques de ce cépage.
Dégustation
Robe: jaune doré.
Nez: arômes de coing, mirabelle, fleur de tilleul, pomme et camomille.
Bouche: attaque franche, texture crémeuse et fringante, petite amertume sur l'écorce de pamplemousse avec une finale iodée.
Conclusion: La résurrection d'un cépage rare.
Service: 8-10°C, avec poissons, fruits mer, légumes grillés et fromages de chèvre.
Lieu
Historique
Le Domaine Monemvasia, fondé en 1997 à Monemvasia par Yorgos et Elli Tsimbidi, est né de leur passion pour la revitalisation du légendaire vin Malvasia et de leur dévouement envers leur terroir. En s'appuyant sur des méthodes traditionnelles et en redécouvrant des cépages rares comme Monemvasia, Kydonitsa, Asproudi et Mavroudi, ils ont créé un domaine dédié à l'authenticité et à l'innovation. Aujourd'hui, la seconde génération de la famille, avec Marialena et Anastasia en agronomie et chimie, et Andreas Andresakis en oenologie, a rejoint l'aventure. Ensemble, ils continuent d'explorer de nouvelles pratiques tout en mettant l'accent sur des méthodes écoresponsables