Porto de Lobos 2016
Ribeira Sacra DO
Adega Ponte da Boga
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
La Ribeira Sacra en Galice au nord-ouest de l'Espagne fait partie des régions de viticulture héroïque, avec des vignes poussant sur des pentes vertigineuses. Avec le brillant oenologue Dominique Roujou-de-Boubée, la famille Rivera y a revitalisé la plus ancienne cave de la région. La cuvée Porto de Lobos est issue d'un cépage très rare, appelé aussi Alvarelhão dans le Douro portugais.
Dégustation
Robe: grenat foncé.
Nez: un peu de réduction de prime abord, à laisser respirer ou carafer! Des arômes de baies rouges sauvages, fraise et framboise, se dégagent, accompagnées d'une impressionnante complexité de notes de poivre (noir, blanc, rose), d'anis, graines de fenouil et romarin. Original et fascinant!
Bouche: l'attaque est souple, juteuse, croquante, avec des tannins finement crayeux qui enrobent une matière très parfumée, de baies rouges, herbes et épices délicates, avant une longue finale sur les agrumes et la rose.
Conclusion: un vrai délice que ce pur Brancellao!
Service: servir à 17°C. Côte de veau aux champignons, aubergine farcie.