La Rosa 2019
Manchuela DO
Finca Sandoval
Decanter: 93/100
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Fermeture
Viticulture
Informations
Mentionnée dans la liste du magazine Decanter des ""dix vins espagnols à tester absolument en 2021"", cette cuvée très rare est produite pour la troisième fois seulement, après 2007 et 2014. Elle provient d'un vignoble planté en 1939, qui rassemble une demi-douzaine de cépages, parmi lesquels prédomine le Bobal, et une quantité non négligeable de raisins blancs, sur des graves calcaires.
Dégustation
Robe: pourpre foncé.
Nez: intrigant et parfumé, avec des notes de torréfaction, puis de cassis, de violette fraîche, d'herbes aromatiques et de terre salée.
Bouche: dense, aux tannins jeunes et accrocheurs, qui demandent un passage en carafe. L'acidité fait saliver et porte les saveurs de cerise noire, de raisinet, de chocolat amer, de grain de café et de menthe jusqu'à une finale très pure qui s'étire sur le cassis. Un vin avec une certaine élégance qui mérite ses louanges et votre attention.
Conclusion: la perle rare de Finca Sandoval !
Service: servir à 16°C. Boeuf braisé au vin rouge, choux-fleurs rôtis et mélasse de grenade.
Lieu
Historique
Finca Sandoval est le projet personnel, démarré en 1998, de Victor de la Serna, journaliste espagnol - il a notamment co-fondé le grand journal El Mundo, 2e quotidien du pays! - et critique gastronomique, membre de l'Académie internationale du vin. Ses vignobles situés à 770 m d'altitude sur un sol argilo-calcaire ont été plantés après plus de 30 ans de recherche sur ce terroir d'un potentiel incroyable, notamment pour les vins rouges. L'un d'eux a d'ailleurs obtenu la note la plus élevée jamais attribuée par Robert Parker à un vin (non fortifié) de la moitié sud de l'Espagne. Le Wine Advocate a en outre noté tous les vins de Finca Sandoval au-dessus de 90 points depuis le premier millésime, en 2001. Une régularité dans l'excellence qui force le respect !