Banyuls Rimage 2020
Banyuls AOC
Domaine du Traginer
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Rimage signifie ""millésime, récolte"" en catalan. Il est composé majoritairement de Grenache Noir muté sur grains (sur cuve en présence du marc de raisin). Un court élevage en cuves inox permet au Rimage de conserver sa fraîcheur et son fruité envoûtant.
Dégustation
Robe: pourpre translucide, brillant.
Nez: arômes intenses de coulis de myrtille, mûre écrasée, kirsch, pâte d'amande, fève de cacao, encre.
Bouche: ample, les tannins sont fins et croquants, l'équilibre sucre-acide est parfait. Les saveurs sont très pures, expressives, et la finale est très persistante sur des saveurs de cassis frais et de griotte, des notes de réglisse et de chocolat noir avec une touche saline, tout en fraîcheur.
Conclusion: un Rimage de haute tenue qui séduit dans sa jeunesse par son fruit éclatant !
Service: servir à 14°C. Entrée de chèvre et de figue fraîche, clafoutis aux cerises noires, pruneaux cuits au vin rouge.
Lieu
Historique
Ce domaine familial de 18 ha à Banyuls-sur-Mer a été fondé en 1975 par Jean-François Deu, un pionnier, un artisan, un homme de la terre, qui se balade presque toujours pieds nus ou en sandales, de février à novembre. La biodynamie s'est imposée à lui comme une évidence, comme un retour aux sources. Traginer est d'ailleurs le seul domaine de l'appellation Banyuls certifié en bio (depuis 1997), et en biodynamie (depuis 2001, certifié en 2013). Son nom signifie "" muletier "" en catalan, car Jean-François perpétue la tradition en labourant ses vignes à l'aide des derniers mulets de Banyuls. À la saison morte, des moutons pâturent dans les vignes pour la gestion de l'enherbement. Les vendanges se font bien entendu à la main, comme tous les autres travaux de la vigne. Tous les vins sont élaborés de la manière la plus naturelle possible. Les fermentations sont toujours spontanées, sans pieds de cuve. Le mutage est fait avec un alcool vinique (96°) bio. Aucun intrant n'est utilisé à la vinification, à l'exception d'une pointe de sulfites à la mise en bouteilles si nécessaire.