Cuvée Marine 2022
Côtes de Gascogne IGP
Domaine de Ménard
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Le colombard est un cépage autochtone faisant parti des vieux plans de la Gascogne, remis au goût du jour il y a une vingtaine d'années pour sa fraicheur et son intensité aromatique. Si on reconnaît au Petit Manseng davantage de finesse et une meilleure aptitude à la sur maturité en vendanges tardives, le Gros Manseng se montre lui, plus charpenté. Le premier, récolté en vendanges tardive, fait la renommée des jurançon moelleux, assemblé ou non à d'autres cépages locaux (Gros Mansang, Courbu).
Dégustation
Robe: couleur jaune pâle, reflets brillants.
Nez: senteurs d'agrumes, de pamplemousse, de poire, pêche et des notes de fleurs blanches.
Bouche: vin rond, frais et aromatique. Bel équilibre entre fruit et vivacité.
Conclusion: Un vin fin et net avec une belle complexité.
Service: 8-10°C, avec fruits de mer (huitres, gambas), poissons crus et grillés, fromages de chèvre, apéritifs.
Historique
Le Domaine de Ménard, fondé en 1920 par Jean François Morel, incarne une riche tradition familiale dans la viticulture en Gascogne. Depuis ses débuts modestes avec 10 hectares de vignes à Bretagne d'Armagnac, le domaine a évolué sous l'impulsion de trois générations passionnées. Aujourd'hui, sous la direction d'Elisabeth Prataviera, le vignoble s'étend sur près de 150 hectares et produit des vins sous l'IGP Côtes de Gascogne, alliant savoir-faire ancestral et innovation pour offrir des vins d'une qualité exceptionnelle.