Neuchâtel Blanc «Non Filtré» 2023
Neuchâtel AOC
Caves du Château d'Auvernier
7611356307029
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
Tradition exclusivement neuchâteloise, le Chasselas Non Filtré est mis en bouteilles sans filtration finale, conservant une robe trouble. Mis en vente dès le troisième mercredi du mois de janvier, c'est généralement le premier vin suisse de l'année sur le marché.
Dégustation
Robe: légèrement trouble, jaune paille aux reflets dorés.
Nez: mûr et expressif, sur le jus de poire, avec des notes de citron vert et de pamplemousse, de mangue même, de mirabelle et de pâte d'amande.
Bouche: fine, élégante, avec une très légère pétillance et une belle acidité dans ce millésime, une merveilleuse tension traverse le palais, sur des notes de poire, d'agrumes, avec cette pointe typique de noisette fraîche et de levure en finale.
Conclusion: Une tradition exclusive au canton de Neuchâtel.
Service: 8-10°C, avec apéritifs, poissons du lac, asperges et oeufs.
Historique
Nichée sur la rive nord du lac de Neuchâtel, le Domaine viticole fondé en 1937 se déploie sur 50 hectares de terres fertiles, bénéficiant d'un ensoleillement idéal et de sols variés. Conduit par la quatrième génération de vignerons passionnés, le domaine a obtenu le label bio-suisse en 2017, intégrant des pratiques biodynamiques pour respecter l'environnement et stimuler la biodiversité. La cave historique d'Auvernier, datant de 1615, accueille des barriques et des cuves modernes, où chaque cépage, du Chasselas au Pinot Noir, est vinifié avec soin pour offrir des vins reflétant la richesse du terroir et l'histoire familiale.